Злюсь, значит плохой? | Желтова Лидия

Злюсь, значит плохой?

Злость, злой

У природы нет плохой погоды, как и у человека нет плохих эмоций.

Мой частный вопрос: «А как Вы справляетесь со злостью?» и самый частый ответ: «никак» подтолкнул меня — практикующего психолога в Самаре — написать эту статью. Так получается, что с самых ранних лет, мы получаем от мамы посыл, что злиться нельзя! Ни в коем случае! Никак! Маму кусать нельзя, бить нельзя, а куда же девать то переполняемое ребенка чувство никто не объясняет, как и не объясняет, что это за чувство, только лишь, что это плохо. И так, раз за разом, с младенческих лет ребенок усваивает, что злиться плохо! Злиться плохо, а выражать злость еще хуже. Но от этого чувство злости никуда не испаряется и не исчезает, а наоборот копится, и будьте уверенны где-нибудь да и прорвет. Есть категория людей, которые выплескивают злость, но результата она не дает, будто все в трубу. Есть люди, которые не проявляют злость совсем, оставляя в себе, но тем самым начинает страдать тело, начинают появляться соматические расстройства. Получается, что злость лишь трансформируется в нечто: либо человек обвиняет во всех грехах другого – так гораздо легче; либо переводит злость в вину на себя – так ведь безопаснее! Никто и не сомневается в пользе злости, а зря! В злости есть невероятно положительный момент. Мы злимся на раздражающую нас ситуацию, но не обвиняем в ней никого, а находим способ изменить эту ситуацию. Злость дает нам энергию на разрешения конфликта – и именно в этом неоспоримая ее польза! Иногда решение какого-либо вопроса стоит мертвым грузом и не двигается с места, и никакая любовь, никакая поддержка не способна помочь так, как помогает злость, ибо дает колоссальные силы и желание действовать. Другой вопрос как уйти от привычного «обвинить» и «умолчать» в пользу адекватных действий. «Плохость» не в самой злости, а в неверном выплескивании ее. Куда важнее крикнуть «мне не нравится вся эта ситуация» и пытаться ее решать (энергия идет на решение ситуации), чем «ты истеричка» (энергия в трубу) или «я этого заслужил» (энергия внутрь, страдает тело).

Способность менять ситуацию без попыток менять людей в ней – очень важная способность. Чувствовать злость и трансформировать ее в эффективные действия, которые приносят перемены – в этом и заключается основная функция злости. А те люди, которые умеют только проживать злость, но никак не трансформируют в нужное русло – остаются теми самыми «базарными бабами», желание которых только выболтать злость, но не искать пользу.

Злитесь на здоровье! Злитесь с пользой!

Оцените:
ужасплохонормальнохорошосупер (оценок: 9)
Loading ... Loading ...
Поделиться:

Дата публикации:

Метки: ,

Желтова Лидия

Профессиональный психолог. Я Интересуюсь психологией еще со школьной скамьи, работаю в рамках западного направления. По любым вопросам психологической помощи звоните 8(846) 222-73-06, пишите на почту или воспользутесь бесплатной онлайн консультацией.

Оставить комментарий

Желтова Лидия © | Все права защищены.
Психолог в Самаре
89277398777, 8(846) 222-73-06
Желтова Лидия

Полезное