Наказание детей | Желтова Лидия

Наказание детей

наказание детей

Наказание всегда ассоциируется с негативными эмоциям. Наказание – это всегда плохо, зачастую несправедливо, вызывает бурю эмоций, а иногда и вовсе противоречит действительности. А так ли наказание плохо? Корень этого слова все-таки «наказ», то есть инструкция о выполнении какого-либо поручения, задания, и когда мы наказываем детей , то, все же, должны учить их как верно поступать в той или иной ситуации – как переходить через дорогу, как ходить по мокрому полу, как делиться игрушками и тд.

Наказывать ли ребенка?

На мой взгляд, родители частенько не то, что объясняют детям как себя вести, а дают даже противоположную инструкцию – ребенок идет по мокрому полу, мама кричит «упадешь!!!», ребенок, естественно, падает (а как же маму-то не послушать?), после чего мама еще и добавляет «ну я же говорила!» (мама точно волшебница – она все знает!), ну и в заключении ревущего ребенка еще и шлепнуть может, дабы в наказание. Или ребенок обжегся, ревет, мама бежит к нему с этой же чудесной фразой «я же тебе говорила», шлепает его, наказывая за то, что очень сильно сама перепугалась. И ведь так бывает – мы очень переживаем за наших детей, так сильно, что вместо наших слов о переживании, мы всю нашу тревогу выливаем в шлепок, чтобы ребенок понял как нам тяжело. Получается, то наказываем ребенка , потому что самим жутко страшно за него.

Другое дело если объяснить ребенку все по правде, да еще и спокойным, уверенным тоном – что к плите горячей не надо прикасаться, можно обжечься, и это касается не только тебя, я тоже могу обжечься, если прикоснусь; что по мокрому полу бегать не надо, ты можешь поскользнуться, и не только ты, кстати, я тоже могу. Принцип реальности должен лечь в основу наказания – ведь по правде, если вы прикоснетесь к горячей плите, то неизбежно обожжетесь, если побежите через дорогу на красный свет, то вас могут сбить, если вы стоите на краю, то можете упасть.

Задумайтесь, как в следующий раз предупредить об опасности ребенка, и помните – этот процесс не одномоментный, ваша уверенность, спокойный тон и безусловная любовь к малышу – будут обязательно услышаны и восприняты должным образом.
Если у Вас есть вопросы, то семейный психолог в Самаре поможет ответить на них. Удачи вам в этом нелегком деле!

Записаться на курсы «Специального родительства»

Подробнее

Оцените:
ужасплохонормальнохорошосупер (оценок: 4)
Loading ... Loading ...
Поделиться:

Дата публикации:

Метки: , ,

Желтова Лидия

Профессиональный психолог. Я Интересуюсь психологией еще со школьной скамьи, работаю в рамках западного направления. По любым вопросам психологической помощи звоните 8(846) 222-73-06, пишите на почту или воспользутесь бесплатной онлайн консультацией.

Оставить комментарий

Желтова Лидия © | Все права защищены.
Психолог в Самаре
89277398777, 8(846) 222-73-06
Желтова Лидия

Полезное