Доктор, дайте мне таблетку счастья! | Желтова Лидия

Доктор, дайте мне таблетку счастья!

Cisqf5JbVUc

-Здравствуйте, а сделайте так, чтобы я не страдала.
-Добрый день, я хочу быть счастливым.
-Меня бросил муж, пусть он страдает, а я хочу гармонию внутри себя.
-Хочу спокойствия.

Существует мнение, а может и навязчивая фантазия, что цель жизни — найти свое счастье. И каждый мечтает о гармонии, о спокойствие, о беззаботном потягивании коктейльчика на берегу моря-океана, и главное, не дай Бог страдать. Никогда. Но реальность, судьба или боги развеивают эту фантазию, подстраивая козни в эту нашу жизнь. Образуется пропасть между реальным и ожидаемым. А эту пропасть попробуй переплюнь. Сложно быть трактористом и мечтать о Монике Беллучи, проще пить и сетовать на превратности судьбы, ну что ж тут поделаешь, не досталась. Многие наши пагубные зависимости (не только алкоголь и наркомания, но и переедание, компьютер, трудоголизм), идеологические пристрастия и неврозы — форма избегания страдания. Все мы стараемся избежать душевной боли, и у большинства это получается, только вот пресловутого счастья — ну как не было, так и нет.

Но есть иная перспектива — видеть целью жизни не счастье, а смысл. Именно душевные переживания и страдания становятся той почвой, в которой зарождается смысл. Не испытывая стараний человек остается неразумным, инфантильным и зависимым. В душевных переживаниях зарождаются многие значимые события нашей жизни. Именно здесь формируется и крепнет душа, в страдании мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и с ее достоинством, и ее глубочайшим смыслом.

Вы не подумайте, что я тут про культ страдания — страдать всегда, страдать везде. Я за то, чтобы в случившейся неприятной жизненной ситуации, Вы не бежали от страданий, а задумались хотя бы над элементарным вопросом «зачем мне это», вместо «за что мне это».

Оцените:
ужасплохонормальнохорошосупер (оценок: 3)
Loading ... Loading ...
Поделиться:

Дата публикации:

Желтова Лидия

Профессиональный психолог. Я Интересуюсь психологией еще со школьной скамьи, работаю в рамках западного направления. По любым вопросам психологической помощи звоните 8(846) 222-73-06, пишите на почту или воспользутесь бесплатной онлайн консультацией.
Желтова Лидия © | Все права защищены.
Психолог в Самаре
89277398777, 8(846) 222-73-06
Желтова Лидия

Полезное