«Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.» Любовь или зависимость? | Желтова Лидия

«Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.» Любовь или зависимость?

Любовь или зависимость

Так получается, что очень часто слышишь эту пресловутую фразу – «и с ним не могу, и без него плохо», или другой вариант: «уйти не могу от него, я ведь люблю его» (а он ее бьет, к примеру). Странная какая-то любовь получается – не любовь, а страдание любви, что больше рифмуется с зависимыми отношениями.
Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.
Главный критерий зависимости: на первых этапах — нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах — и вместе плохо, и врозь плохо.
Для людей, живущих в зависимых отношениях, то прекрасное чувство, несущее позитивные эмоции, дающее тепло, комфорт и гармонию не только с человеком, но и с самим собой превращается, по большей части, в пытку из сомнений, тревоги, неуверенности, ревности и страхов потерять «любимого».
В любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны.
При любовной зависимости зависимый — подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен.
Любовная зависимость характеризуется следующими признаками:

  • сверхценное отношение партнеру с фиксацией на нем;
  • нереалистичные ожидания безусловно положительного отношения от партнера с отказом от возможности оставаться самим собой;
  • осознанный страх брошенности, который ослабляет негативные чувства к объекту и побуждает идти на любые жертвы ради сохранения взаимоотношений.

Обычно отношения в зависимой «любви» строятся по принципу «я убегаю – ты догоняешь». Сначала наблюдаются чрезвычайно взаимные отношения (которые часто напоминают наркоманию), из которых практически исключаются другие люди (эдакая «безграничная любовь», «мир только для нас двоих»), но поскольку один из партнеров более энергичный и активный, то у его партнера растет страх быть поглощенным, он старается дистанцироваться и постепенно превращается в «убегающего».
Формируется порочный круг: чем больше проявляет свою активность один, тем более вынужден удаляться другой, усиливая тем самым у партнера страх быть покинутым и отчуждение. Обычно эту фазу взаимоотношений семейный психолог в Самаре характеризует, как такую, когда «нам плохо друг без друга и нам плохо вместе».
К сожалению, любовь и отношения и так же любовная зависимость явление очень распространенное, и благодаря сложившимся социальным стереотипам люди очень часто принимают её за «настоящую любовь».
Этому способствуют и усвоенные с детства убеждения «любовь зла, полюбишь и козла», «любовь это страдание», «бьет – значит любит» и высказывания родителей и родственников, и литература, на которой мы все выросли, воспевающая, в большинстве своем, именно любовную зависимость.

Оцените:
ужасплохонормальнохорошосупер (оценок: 6)
Loading ... Loading ...
Поделиться:

Дата публикации:

Метки: , ,

Желтова Лидия

Профессиональный психолог. Я Интересуюсь психологией еще со школьной скамьи, работаю в рамках западного направления. По любым вопросам психологической помощи звоните 8(846) 222-73-06, пишите на почту или воспользутесь бесплатной онлайн консультацией.

Оставить комментарий

Желтова Лидия © | Все права защищены.
Психолог в Самаре
89277398777, 8(846) 222-73-06
Желтова Лидия

Полезное